Соль незаслуженно называют «белой смертью». Возможно, обычная соль и вредна, но только не морская.
В этом природном усилителе вкуса содержится такое количество полезных веществ, что ее даже используют в качестве лекарства. Причем не только внутреннего, но и наружного.
Такое лечение, пожалуй, самое дешевое, а эффект не хуже, чем у «официальных» медицинских препаратов. Кстати, морская соль есть в составе многие из них.
Здоровье на тарелке
Доктора утверждают, что поваренная соль сильно вредит сердцу, негативно влияет на суставы, задерживает излишки воды в нашем организме. Поэтому с морской ее сравнивать нельзя, ничего такого от нее ждать не надо.
Морская соль снабжает нас минералами и поддерживает наше здоровье. Каким образом? При регулярном употреблении:
- улучшаются обменные процессы,
- надежно защищена от стрессов нервная система,
- уходит хроническая усталость,
- снижается внутричерепное давление (перестает болеть голова),
- улучшается работа щитовидной железы,
- формируются здоровые клетки (при этом рост злокачественных замедляется),
- укрепляется иммунная система.
Морская соль – действительно натуральный продукт, произведенный природой естественным путем. В отличие от обычной ее не выпаривают и не поддают химической обработке.
Для любого блюда
Морская соль может различаться по величине — все зависит от степени помола. Крупную используют в приготовлении супов, макарон, круп, соусов или для консервации. Средняя предназначена для мяса, рыбы и птицы. Соль мелкого помола подойдет для готовых блюд или заправки овощных салатов.
Правильный выбор
При покупке морской соли в первую очередь нужно обращать внимание на ее цвет – он должен быть немного красноватым или сероватым. Если же в магазине предлагают белоснежный продукт, значит, без отбеливания химическими реагентами не обошлось. Такой брать не стоит. Хотя бывают и исключения. Например, «Флер де сель» из Франции изначально чистая и белая.
Необходимо проверить информацию на упаковке. В 100г настоящей морской соли должно быть не больше 4,21г калия. Кроме того в ней не бывает красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.
Морская соль, произведенная в США, считается наименее ценной. Она подвергается серьезной обработке, что делает ее практически идентичной с поваренной. И не только внешне. А вот соль Мертвого моря – самая полезная. Ее можно употреблять даже больным людям, которым врачи запретили соленую пищу.
Целебные свойства
После регулярных принятий ванн с морской солью успокаиваются нервы, улучшается общее состояние, организм освобождается от токсинов и шлаков. Такие ванны эффективны в борьбе с целлюлитом, в лечении артрита и остеохондроза. Для одной процедуры требуется 2кг аптечной соли. Температура воды – до 42°, продолжительность – 15 минут. Принимать лучше вечером, перед сном. Противопоказания: любые онкологические и отдельные сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с кожей (нейродермит, псориаз и прочие).
Морская соль обладает очень мощным обеззараживающим действием, поэтому ее можно использовать при ангине — полоскание горла и при гайморите – вымывание гноя из носовых пазух. Тем, кто страдает от бронхита или трахеита, помогут солевые ингаляции.