Новые реагенты для очистки воды

Очистка воды осуществляется на этапе подачи в системы водоснабжения и перед сбросом в водоемы из сточных каналов. Собственные очистные сооружения есть у отдельных предприятий. Для горожан эту задачу выполняют городские службы.
В России прослеживается тенденция к модернизации очистных систем. Наряду с озонированием при подготовке питьевой воды и многочисленными фильтрами на первый план выходит химическая обработка реагентами. Приоритетом является повышение безопасности их использования и применение новых видов для улучшения качества очистки.

Москва и гипохлорид натрия

В 2012 году на московских станциях был завершен переход на гипохлорид натрия вместо жидкого хлора. Этот реагент обладает рядом преимуществ:

  • Не уступает по бактерицидному эффекту жидкому хлору.
  • Перевозится автомобильным транспортом. Это позволило минимизировать нагрузку на железнодорожную инфраструктуру, задействованную для транспортировки хлора.
  • Повысить безопасность и надежность систем водоснабжения. В отличие от ранее использовавшегося ядовитого газа, новый реагент не горюч, не взрывоопасен, малотоксичен.
  • Улучшилась антитеррористическая устойчивость систем водоснабжения.
  • По городу больше не перевозят взрывоопасный хлор в объеме 3,4 тысячи тонн в год.
  • Снижен риск чрезвычайных ситуаций.

Развивая это направление деятельности, в столице возвели собственное предприятие, выпускающее гипохлорид натрия. Это позволило повысить стабильность системы, оптимизировать расходы на эксплуатацию.

Астрахань переходит на новые реагенты обеззараживания

Астраханский «Астрводоканал» проводит программу масштабного проекта по защите Волги от загрязнений. Сейчас за счет собственных средств предприятие инициировало ряд мероприятий по замене жидкого хлора новыми реагентами обеззараживания.

Новые коагулянты для «Вологдагорводоканала»

В «Вологдагорводоканале» с энтузиазмом занялись поиском новых коагулянтов для очистных сооружений. Это одна из мер по улучшению эффективности проводимых работ.
Новый реагент должен стабильно работать при низких температурах, так как используемый сейчас коагулянт (связывает мелкие частицы в крупные хлопья для удаления фильтрами) работает медленнее в зимнее время. Проводятся тестирования, готовятся к закупке подходящего варианта для реализации поставленных задач.
Усилия специалистов направлены на изучение процессов преаммонизации питьевой воды, позволяющих снизить количество хлорорганических соединений на 60-80 %.

Какие реагенты используют в водоподготовке сейчас

Аминат БП – водный раствор малотоксичных дезсредств пролонгированного действия. Он применяется для остановки роста и уничтожения вредоносных микроорганизмов, мельчайших разновидностей паразитирующих грибков, низших растений, спорообразующих. Наиболее распространен в системах оборотного водоснабжения, кондиционирования. Отличается длительным действием, высокой эффективностью. В применяемых концентрациях не меняет вкус, безвреден для человека. Высокая результативность достигается с открытыми оборотными системами (например, градирнями).
Гидроксид натрия – каустическая сода. Это вещество применяется в качестве компонента ингибиторов коррозии, солеотложений, биоцидов окислительного типа. Оно эффективно при удалении органических и неорганических отложений.
Коагулянт РАХ-18 – жидкий полиалюминий хлорид. Это эффективное средство применяется в очистке питьевых и сточных вод. Благодаря ему дисперсные частицы превращаются в крупные хлопья и легко удаляются осадочными фильтрами. Но все контактирующие поверхности должны состоять из определенных материалов: пластика, титана, армированного полиэфирного стекловолокна, гуммированной стали.
Перманганат калия используется в подготовке питьевой и очистке сточных вод. Он восстанавливает окисляющие способности фильтров. Может использоваться для трансформации двухвалентного железа в трехвалентное.
Сиквест – реагент широкого спектра действия. Он обладает высокой универсальностью, улучшает органолептические параметры воды, предотвращает появление почернения (из-за окиси марганца) и покраснения жидкости (из-за окиси железа). Улучшает эффективность работы систем водоснабжения, минимизирует ошибки измерительных приборов, увеличивает общий срок службы оборудования. Из-за высокой стоимости применяется только на самых современных предприятиях.