Подорожание соли в России до конца года

Представители лиц, занимающихся поставкой соли, не отрицают 10%-ный рост ее стоимости. Об этом стало известно из интервью «Руспродсоюза» «Известиям». Представители организации «Соли Руси» рассматривают перспективу увеличения расценок по окончании текущего года.
Ожидаемый скачок цен связывают с проблемами в сфере транспортировки. Критическая нехватка вагонов приводит к снижению объемов отгрузок. В то же время сокращаются объемы продажи соли. Подобные выводы основаны на данных Росстата.
Аналитики уверены, что при отсутствии положительных тенденций возможно не только подорожание продукта, но и формирование его дефицита на полках розничных реализаторов всех уровней.

Снижение отгрузок соледобытчиками

Ответственный за взаимодействие с госорганами от «Руспродсоюза» (организации, объединяющей промышленные компании, среди которых производители соли) Алексей Тюнин рассказал о том, что уже сейчас заметно снизились объемы отгрузок оптовым компаниям. Причина – ощутимый дефицит подходящих для транспортировки соли вагонов.
Тюнин утверждает, что рынок транспортировки через железные дороги испытывает трудности с численностью подвижного состава. В результате истощаются запасы на складах торгующих компаний. Количество неотгруженных заявок стремительно растет.
По мнению Тюнина, если подобное положение на рынке сохранится, результатом станет стремительный взлет цен, инициированный операторами доставки. Появится дефицит. Он спровоцирует незамедлительное увеличение стоимости продукта для конечного потребителя.
Октябрь 2017-го ознаменовался 10%-ным скачком оптовой цены на техническую соль. Сейчас тонна стоит 3 тысячи рублей. Исходя из этого, не стоит удивляться росту розничных расценок.

Комментарии «Руссоли»

Директор коммерческого направления «Руссоли» А. Булычев подтверждает неутешительные прогнозы представителя «Руспродсоюза». Он обозначил текущее состояние российского рынка транспортировки соли.
На текущий момент существует дефицит специализированных вагонов. Проблемы с этим начались еще в конце прошлого года. Тогда же операторы начали увеличивать тарифы.
Значительные трудности преодолевает рынок технической соли. Только в «Руссоли» есть оплаченные заявки на более 4000 вагонов продукта, которые не удается отгрузить заказчикам.
Булычев уверен, что в обозримом будущем рынок пищевой соли столкнется с аналогичными проблемами. Сейчас для этого есть все предпосылки.
Представитель «Руссоли» сообщил, что производители не меняли отпускные цены на протяжении длительного времени. Но если сложившаяся ситуация с подвижным составом усугубится, сопровождаясь повышением транспортных расходов, вполне возможно увеличение итоговой стоимости для промежуточного и конечного покупателей.

Мнение «Соли Руси»

Президент АО «Соль Руси» Станислав Черкасов отмечает, что его компания склонна дать негативный прогноз. По мнению ее представителей 2017 год завершится подорожанием отечественной продукции на 5 %. Импортируемая соль сорта экстра вырастет в цене практически на 10 %.

Комментарии РЖД

Представители «Известий» попытались построить диалог с ответственными лицами из РЖД. В компании отметили, что им известно о существующей проблеме. Они принимают меры, направленные на удовлетворение текущих запросов на железнодорожные перевозки соли.
Представители РЖД заявили, что сложная ситуация сложилась исключительно на рынке технической соли. Тем временем отгрузки пищевой проходят в нормальном режиме.
На вопросы о тарифной политике в РЖД сообщили, что стоимость транспортировки обусловлена инфраструктурной составляющей и оплатой за эксплуатацию подвижного состава, принадлежащего частным организациям. Регулировки на государственном уровне как таковой нет, поэтому формирование цены осуществляется по принципам свободного рынка.
Последнее изменение тарифов инициировали в начале 2017 года. Оно было обусловлено решением Федеральной антимонопольной службы о необходимости индексации на 6 %.

Данные Росстата

Снижение объемов продаж по причине сокращения запасов уже началось. В сентябре продали на 10 % меньше соли, чем в предыдущем месяце. Но пока представители торгующих компаний не жалуются на перебои с доставкой продукции.