Роспотребнадзор — реагенты в Москве, абсолютно безопасны

Столичные реагенты не содержат опасных компонентов, а также не представляют угрозы здоровью москвичей и их четвероногих друзей. Об этом стало известно из уст руководителя Роспотребнадзора Москвы Е. Андреевой. Она посетила заседание Московской городской думы, посвященное особенностям зимних работ по уборке улиц при аномальных погодных явлениях.
Чиновница отметила, что ключевым направлением изучения было выявление уровня радионуклидов, тяжелых металлов, а также негативного влияния на слизистую глаз. По ее словам в период исследований не было выявлено опасных факторов для здоровья человека при использовании применяемых в столице реагентов.
Андреева считает показательным отсутствие жалоб со стороны горожан относительно используемых ПГР. Чаще всего они обращались по поводу неубранных улиц. На реагенты не нарекали.

Причина проверок

На вопрос относительно причин дополнительных проверок чиновница сообщила о том, что ей поступило обращение из ДЖКХиБ Москвы (департамент ЖКХ). Проверку проводили в специализированном государственном бюджетном учреждении здравоохранения. Изучали действие шести используемых на столичных улицах реагентов.

Итоги проверки

Проверяющее учреждение предоставило следующие выводы:

  • полное отсутствие радиоактивности (фон в норме);
  • ПГР не токсичны;
  • нет раздражающего воздействия на кожные покровы.

По мнению чиновницы, это позволяет говорить о безопасности реагентов для человека, животных и окружающей среды.

Мнение главы веткомиссии столицы

Руководящий ветеринарной комиссией Москвы Александр Туник отметил, что применяемые вещества не оказывают негативное влияние на домашних питомцев. Но при наличии ран на лапах соль может попасть внутрь и вызвать раздражение. В связи с этим специалист посоветовал использовать специальную обувь для животных, чтобы максимально исключить риск травматизма. Туник рекомендует следить, чтобы собаки не слизывали посыпанный реагентами снег или использовать намордники.

Какие реагенты применяются в столице

Еще в 2007 году в столице начали переход на безопасные жидкие реагенты. Сейчас в основном используется хлористый кальций. Он обладает высокой эффективностью, доступной стоимостью, разрушает ледяную пленку при температуре выше -35 oC, помогает бороться с обледенением.
Но в первые годы эксплуатации в столице наблюдалось серьезное ухудшение состояния озеленения, массово травмировались животные. Это было обусловлено не самым веществом, которое используется и как пищевая добавка, а его концентрациями.
Часто снег отбрасывали на газоны, где проходило разрушение. Превышение норм использования влекло серьезные последствия для человека. С наступлением тепла оставшийся на улицах реагент испарялся, попадая в легкие, на слизистую. Он вредил птицам и замедлял рост веток деревьев.
Положительные подвижки с этой ситуацией начались в 2012-м, когда были ужесточены нормы контроля и дозирования. С этого времени снег в обязательном порядке должен вывозиться на специальные полигоны в полном объеме. Для распределения реагента применяется только специальная техника.
Аналогичная ситуация обстоит с другими используемыми в Москве ПГР. Власти давно стремятся минимизировать объемы использования гранитной крошки, забивающей стоки. Они почти полностью отказались от создающего много грязи песка. Для посыпки все чаще используется бишофит (хлористый магний), показавший эффективность и безопасность в рамках многочисленных проверок. При соблюдении установленных норм дозирования он эффективно выполняет возложенные на него задачи и не влечет негативных последствий.
На Люберецком химическом заводе запущена линия по производству гипохлорита натрия, изначально используемого в качестве замены жидкого хлора при очистке питьевой воды. Коммунальные службы планируют адаптировать этот мощный отбеливатель и растворитель для борьбы с гололедом.
Представители властей Москвы просят жителей присматривать за работой коммунальных служб. В случае выявления нарушений (давно неубранного снега, сугробов на газонах, чрезмерного использования реагентов), необходимо незамедлительно обращаться в ДЖКХиБ или собственную ТСЖ.