Соль для посудомоечной машины

sol-mashИспользование посудомоечных машин радикально облегчает домашний быт и практически полностью снимает с ваших рук (а заодно – и с головы) очередную заботу. Плюс появляется свободное неизмеримо ценное время. Казалось бы, экономятся считаные минуты, но сколько раз именно их не хватало, чтобы успеть сделать нечто важное, нужное. Хвала прогрессу!

Однако всякое сложное техническое приспособление требует от владельца некоторого объёма специальных знаний. Иначе оно не сумеет реализовать свои возможности, и вы окажетесь разочарованными современной техникой вообще и данным аппаратом (своим выбором) в частности. Хотя то и другое тут банально ни при чём, виной всему – элементарнейшее невежество.

Посудомоечная машина, например, в своей работе требует использования трёх химических реагентов. Это моющий состав, ополаскиватель (который нейтрализует первое вещество) и специальная соль. На последнем веществе имеет смысл остановиться подольше.

В химическом отношении используемая посудомоечными машинами соль не отличается от обычной пищевой (это, строго говоря, то же самое вещество). Но в то же время её подвергают тщательной очистке, освобождению от всевозможных примесей, тем более частиц посторонних включений, а после того – грануляции. Потому нельзя просто взять солонку и высыпать её содержимое в посудомойку. Это рано или поздно приведёт к засорению фильтров. Следовательно, хоть фирменный состав и намного дороже, но придётся использовать именно его, никакие кустарные и самопальные замены тут помочь не могут.

Какие же задачи стоят перед специализированным реагентом?

vodaСмягчение крайне жёсткой воды (а её качество, засорённость самыми разными примесями, оставляет желать лучшего). Чересчур высокая жёсткость оставит налёт на деталях самой машины и образует не смываемые водой пятна, точки и разводы на столовых приборах. Реальные водопроводные системы, к сожалению, очень плохо справляются с подачей чистой воды в кран. Даже если именно такой она покидает насосную станцию, всё равно, за километры, которые Н2О проделывает оттуда до вашего жилища она портится, ведь состояние труб чаще всего неудовлетворительное. А во многих случаях даже и на «первой миле», то есть при очистке, жёсткость остаётся неизменной.

Магний и кальций сами по себе вещества неплохие, но вот попав в посудомоечную машину, они могут сослужить плохую службу. Как только происходит контакт с нагретой водой, соединения этих элементов переходят в нерастворимую форму и выпадают очень прочным осадком. Накипь в чайниках и кастрюлях, на стенках котлов и ТЭНах, известная всем – это они и есть. Осев на нагревателе машины, щелочные металлы механически деформируют его поверхность. Мало того, они препятствуют нормальному нагреву воды (так как имеют патологически низкую теплопроводность), а потому несчастный ТЭН вынужден работать «за семерых», усиленно тратя свой ресурс. В результате мойка занимает всё больше и больше времени, счета за электроэнергию растут, словно лавина на крутом склоне, а посудомойка изнашивается катастрофически скоро.

Согласитесь, надо что-то с этим делать, решать проблему. Добиваться смягчения воды в водопроводе? Цель прекрасная, вот только решение её явно не может быть скорым даже при наилучших шансах и искренних усилиях. А действовать нужно здесь и сейчас. Потому, на помощь спешат средства бытовой химии, способные понижать жёсткость воды. И далеко не последнее место среди них занимает особая таблетированная соль для посудомоечных машин.
voda-ionКонечно, часть функций по смягчению воды берёт на себя ионообменник, который за счёт электромагнитных сил «выдирает» из воды заряженные частицы щелочных металлов. Но дополнительная помощь не помешает. Возобновление реакционной способности действующего вещества ионообменника (смолы) и есть задача хозяйственной соли. Без её добавок эффективность очистительного устройства стремительно обнулится. Практически все современные посудомойки оснащены датчиками, обеспечивающими непрерывное порционное введение соли внутрь ионообменника. Без добавления её можно обойтись, при крайней необходимости, две или три мойки, но совсем не применять соль не получится, если только вы не хотите раз в месяц покупать новую посудомоечную машину взамен испорченной.

Сколько соли нужно вводить в машину?

sol-mashinЭто определяется тем, насколько жёсткая вода. И зависимость тут прямо пропорциональна: чем больше ионов натрия и кальция содержится в литре воды, вытекающей из вашего крана, тем быстрее ионообменник станет нуждаться в регенерации, и тем выше потребуется концентрация реанимирующего реагента. Точно узнать жёсткость воды не так уж и сложно – для этого существуют специализированные тесты.

Ну вот, жёсткость узнана. Теперь самое время заглянуть, наконец, в инструкцию к посудомойке (если вы этого ещё не сделали), и там прочесть, куда (в какой отсек) и сколько регенератора нужно засыпать. Следите, чтобы отсек всегда был забит до отказа перед началом мойки. Так спокойнее будет (лишнего машина всё равно не возьмёт).