Начиная разговор о соли, сразу вспоминается народная мудрость: «Без соли, что без воли: жизнь не проживешь». И действительно так. Поваренная соль является натуральным минеральным веществом, естественные запасы которого практически неисчерпаемы. При недостатке хлорида натрия (научное название соли) возможен неблагоприятный (летальный) исход. Поскольку, тело человека на 70% состоит из воды, а соль участвует в поддержании водного баланса в организме, можно с уверенностью сказать — соль нужна! Однако и избыточное потребление этого продукта влечет к серьезным последствиям. Много соли способствует задержке жидкости, которая, в свою очередь, нарушает обменные процессы, оказывая прямое влияние на сердце и сосуды, почки и вес организма.
Хлорид натрия. Польза по составу.
Натрий поддерживает постоянное давление в организме, является важным звеном в кислотно-щелочном балансе. Входит в состав крови и сока поджелудочной железы, а также женского молока. Хлор, при этом, участвует в образовании веществ, созданию соляной кислоты, отвечает за мочевыделение, за работу половой и центральной нервной систем, а также формирует костную ткань. Суточная норма потребления соли зависит от некоторых факторов, но в среднем составляет 10-15 г. (7 кг в год): — место проживания человека. Да, не стоит этому удивляться. В теплое время года усиливается потоотделение, а, следовательно, увеличивается потеря организмом соли. Поэтому людям, проживающим в южных городах и селах необходимо употреблять эту добавку больше, чем северянам.
— деятельность человека. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то ваш организм начинает обильно выделят жидкость — пот. Поэтому после продолжительных интенсивных нагрузок необходимо восполнить запас соли, попив слегка подсоленную воду.
— состояние здоровья. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым недугом нужно согласовать свой рацион питания с лечащим врачом. Беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять больше соли, так сказать за двоих!
Важно помнить, что натрий потребляется как с солью, так и с иными продуктами питания. Вследствие этого для человека в нормальных условиях солевой расход примерно должен составлять в 10 г. на натуральные продукты и 5 г. на добавки при улучшении вкуса (подсаливание).
Виды соли.
На сегодняшний день существует несколько основных видов пищевой соли. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и физико-химическими критериями.
Классификация соли обычно бывает такая:
- По размеру соль бывает крупной, средней и мелкой. Здесь разница лишь во фракции, на вкусовые качества такой параметр не влияет. Зависит от конкретной цели ее использования. Мелкая соль быстро растворимая, поэтому ее добавляют в готовые блюда, средняя —идеально подходит для запекания рыбы или посола мяса (т.е натирание солью), крупная — для блюд с долгой термической обработкой (приготовление супов, консервирование овощей).
- По степени очистки: очищенная и неочищенная (техническая соль).
- По содержанию йода соль бывает чистой и йодированной. Йод регулирует работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональное равновесие организма в целом. Наибольшее содержание соли в морепродуктах: рыбе, кальмарах, креветках, моллюсках и др. Однако их нынешняя стоимость в местах далеких от рыболовства не каждому по карману. Поэтому дешевле заменять недостаток йода морской солью.
Интересно, что некоторые страны уже практически полностью перешли на такую добавку. Есть, конечно, и противники данному мнению, которые считают, что морская соль скорее вредит здоровью, нежели укрепляет его. При этом вразумительных объяснений такому выводу дать никто из них не может.
Следовательно, выбор, как всегда, остается за покупателем. Добавим, что срок годности морской соли неограничен: ее кристаллы могут храниться вечно!
Приведем содержание соли в некоторые привычных продуктах питания:
- хлеб. В 100 г содержится около 1 г соли,
- сыр. В 100 г содержится около 1-2 г соли,
- в 100 г мясных и овощных закусочных консервов содержится 1,5-2 г соли,
- в 100 г рыбы горячего копчения содержится 2 г соли.
В завершении хотелось бы сказать, что практически все в жизни нужно использовать в меру. И соль здесь не исключение.