Соль

Начиная разговор о соли, сразу вспоминается народная мудрость: «Без соли, что без воли: жизнь не проживешь». И действительно так. Поваренная соль является натуральным минеральным веществом, естественные запасы которого практически неисчерпаемы. При недостатке хлорида натрия (научное название соли) возможен неблагоприятный (летальный) исход. Поскольку, тело человека на 70% состоит из воды, а соль участвует в поддержании водного баланса в организме, можно с уверенностью сказать — соль нужна! Однако и избыточное потребление этого продукта влечет к серьезным последствиям. Много соли способствует задержке жидкости, которая, в свою очередь, нарушает обменные процессы, оказывая прямое влияние на сердце и сосуды, почки и вес организма.

Хлорид натрия. Польза по составу.

сольНатрий поддерживает постоянное давление в организме, является важным звеном в кислотно-щелочном балансе. Входит в состав крови и сока поджелудочной железы, а также женского молока. Хлор, при этом, участвует в образовании веществ, созданию соляной кислоты, отвечает за мочевыделение, за работу половой и центральной нервной систем, а также формирует костную ткань. Суточная норма потребления соли зависит от некоторых факторов, но в среднем составляет 10-15 г. (7 кг в год): — место проживания человека. Да, не стоит этому удивляться. В теплое время года усиливается потоотделение, а, следовательно, увеличивается потеря организмом соли. Поэтому людям, проживающим в южных городах и селах необходимо употреблять эту добавку больше, чем северянам.
— деятельность человека. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то ваш организм начинает обильно выделят жидкость — пот. Поэтому после продолжительных интенсивных нагрузок необходимо восполнить запас соли, попив слегка подсоленную воду.
— состояние здоровья. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым недугом нужно согласовать свой рацион питания с лечащим врачом. Беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять больше соли, так сказать за двоих!
Важно помнить, что натрий потребляется как с солью, так и с иными продуктами питания. Вследствие этого для человека в нормальных условиях солевой расход примерно должен составлять в 10 г. на натуральные продукты и 5 г. на добавки при улучшении вкуса (подсаливание).

Виды соли.

На сегодняшний день существует несколько основных видов пищевой соли. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и физико-химическими критериями.

Классификация соли обычно бывает такая:

По размеру соль бывает крупной, средней и мелкой. Здесь разница лишь во фракции, на вкусовые качества такой параметр не влияет. Зависит от конкретной цели ее использования. Мелкая соль быстро растворимая, поэтому ее добавляют в готовые блюда, средняя —идеально подходит для запекания рыбы или посола мяса (т.е натирание солью), крупная — для блюд с долгой термической обработкой (приготовление супов, консервирование овощей).
По степени очистки: очищенная и неочищенная (техническая соль).
По содержанию йода соль бывает чистой и йодированной. Йод регулирует работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональное равновесие организма в целом. Наибольшее содержание соли в морепродуктах: рыбе, кальмарах, креветках, моллюсках и др. Однако их нынешняя стоимость в местах далеких от рыболовства не каждому по карману. Поэтому дешевле заменять недостаток йода морской солью. Интересно, что некоторые страны уже практически полностью перешли на такую добавку. Есть, конечно, и противники данному мнению, которые считают, что морская соль скорее вредит здоровью, нежели укрепляет его. При этом вразумительных объяснений такому выводу дать никто из них не может.

sol-еz
Следовательно, выбор, как всегда, остается за покупателем. Добавим, что срок годности морской соли неограничен: ее кристаллы могут храниться вечно!

Приведем содержание соли в некоторые привычных продуктах питания:

хлеб. В 100 г содержится около 1 г соли,
сыр. В 100 г содержится около 1-2 г соли,
в 100 г мясных и овощных закусочных консервов содержится 1,5-2 г соли,
в 100 г рыбы горячего копчения содержится 2 г соли.
В завершении хотелось бы сказать, что практически все в жизни нужно использовать в меру. И соль здесь не исключение.