Закупка реагентов в 2017 году

Московские власти закупают противогололедные реагенты для борьбы со снегом и обледенением. Планируется использовать запасы, оставшиеся с 2016 года, в то время как текущие закупки ориентированы на устранение дефицита.
С учетом недавно прошедших в столице снегопадов, подобную предусмотрительность можно считать позитивной новостью. Перечень ПГР, используемых в 2017-2018 годах, не изменился по сравнению с предыдущими периодами. Власти Москвы призывают жителей обращать больше внимания на работу коммунальщиков и ответственных организаций.

Пополнение запасов

В октябре правительство столицы инициировало конкурс на закупку ПГР к началу зимнего периода. Условия выполнения контракта подразумевают поставки 21 тонны реагентов к 31 декабря. Сведения об этом размещены на Едином портале государственных закупок.
Инициатором заявки выступает ГБУ Москвы «ФХУ Мэрии Москвы». Техническое задание включает поставку товара (ПГР). Максимальная (начальная) стоимость предлагаемого контракта – 728 278 000 рублей.
Московское правительство разместило единственную позицию – ПГР на основе композиции хлористого кальция и натрия. Необходимый объем реагентов составляет почти 21 тонну. Прием заявок завершился 26 октября, 3 ноября провели аукцион. Первая поставка должна быть осуществлена не позднее 31 декабря этого года.

Закупки 2016 года

Текущая сумма, затрачиваемая на приобретение ПГР для борьбы со льдом и снегом, почти в 6 раз меньше аналогичных расходов прошлого года. В 2016-м инициатором пяти электронных аукционов выступало ГБУ Москвы «Автомобильные дороги». Тогда противогололедных реагентов было приобретено на общую сумму около 4,2 млрд рублей.

Чем может быть обусловлена такая разница:

  • наличие запасов с прошлого года;
  • первый этап закупок. Помимо жидкого композита на московских улицах и тротуарах используют песок, гранитную крошку;
  • дефицит столичного бюджета.

Повышенного внимания заслуживает ужесточение контроля нормирования и расхода ПГР. Это предотвратит избыточное использование материалов и окажет положительное влияние на экологию (сохранность транспорта, обуви, здоровья жителей и животных).

ПГР полностью безопасны

Данное утверждение подтвердил руководитель столичного ЖКХ на форуме, посвященном энергоэффективности столицы. Состав используемых реагентов остается неизменным на протяжении последних нескольких лет. Поэтому в правительстве не видят необходимости вносить какие-либо коррективы.
Например, хлористый кальций используется не только для борьбы с обледенением, но и является безопасной пищевой добавкой. Он способен работать при температуре до -35 oC, противостоя образованию льда.
В столице используют и натуральные средства. К их числу относится гранитная крошка. Она обладает высокими противоскользящими свойствами, безопасна для животных. Вся предназначенная для дорог продукция проходит жесткий радиационный контроль, так как отдельные виды гранита имеют повышенный фон.

Позитивные улучшения

Несколько лет назад жители Москвы отметили серьезное ухудшение экологии. При этом использовались прежние реагенты. Причины подобной ситуации скрывались в безответственности коммунальных служб. Они сбрасывали смесь снега и реагентов на газоны, что существенно ухудшало их состояние, превышали нормы использования.
Тот же хлористый кальций в больших дозировках вызывает интенсивные коррозионные процессы, разрушает подошву обуви, повреждает лапы животных, убивает растительность. Оставшиеся излишки с приходом весны испарялись и попадали в легкие, вызывая рост аллергических реакций, общее ухудшение здоровья.
Перелом наступил в 2012 году, когда меры контроля работы ЖКХ и объемов дозирования ПГР существенно ужесточились. Сейчас коммунальщики и выполняющие уборку снега частные компании должны вывозить 100 % смешанных с реагентами осадков на специальные полигоны. Им разрешается проводить обработку только с использованием специализированных механизмов, осуществляющих автоматическое дозирование.
Однако в отдельных районах столицы и дворах все еще присутствуют нарушения. Поэтому правительство Москвы призывает граждан на них реагировать. Если во дворе лежат сугробы, нужно связаться с управляющей компанией. При нарушениях на улице рекомендуется обращаться в департаменты ЖКХ и природопользования.