Калийная соль (другое название «калиевая соль») является полезным ископаемым. Основное применение минерального ресурса – производство удобрений. Образуется из хемогенных осадочных горных пород. На сегодняшний день месторождений минерала довольно много, они находятся по всему миру. Калийные соли добывают в шахтах, из-за хрупкости и неустойчивости соляных слоев эта деятельность связана с высокими рисками.
Калийные соли: что это такое?
Калийная и каменная соль не являются одним веществом. Месторождения калийно-магниевых солей образуются в калийных водоемах, когда испаряется вода. В составе более 8 компонентов. Практически 50 % – это силван, около 35 % – карналлит. Приблизительно одинаковый состав таких веществ, как калушит, лангбейнит, леонит, а доля полигалита и каинита незначительная.
В природе залегание пластами или линзами. Относится минерал к неметаллам.
Самые большие месторождения калийных солей
Калий – один из петрогенных элементов, который характеризуется самым высоким распространением в земной коре. Вещество необходимо для жизнедеятельности растений, как фосфор и азот. На сегодняшний день руда активно добывается только в 14 странах, где существуют самые крупные месторождения калийной соли.
Крупнейшее во всем мире месторождение минерала находится на территории России. Это Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермской области. Несмотря на то, что Верхнекамское месторождение калийных солей занимает лидирующие позиции, ситуация может измениться в любой момент. На территории Российской Федерации и Гремячинское месторождение калийных солей.
Среди лидеров, имеющих самые большие з запасы:
- Старобинское месторождение калийных солей (находится в Беларуси).
- Саскачеванский бассейн в Канаде).
- Месторождение в Германии.
Большая часть запасов природного минерала (больше 80 %) приходится на Верхнекамское и Старобинское месторождения. Могут быть калийно-магниевые соли или калийно-фосфорные соли.
Как выполняется добыча калийной соли?
Разработка калийных солей сегодня осуществляется из пород земной коры, которые находятся при поверхности. Небольшие концентрации содержаться и в мировом океане. Растворенный калий реки и грунтовые воды выносят калий.
В природе калий может содержаться в минералах двух видов. К первому относят алюмосиликаты, их недостаток: не растворяются или требуется применение дорогостоящих технологий для их растворения. Второй вид – это сульфатные и галогенные калийсодержащие минералы. Они и применяются в производстве минеральных удобрений.
Калийная соль и ее применение
Минерал и его соединения обеспечивают нормальный фотосинтез растений. Чем заменить калийную соль? Вещество невозможно заменить, потому что именно калий способствует стимулированию активной ферментной работе в тканях растений, делая их более стойкими к негативным факторам внешней среды. Калий, азот и фосфор обеспечивают обильное цветение растений.
Что это за удобрения? Из минерала производят:
- сульфат калия (удобрение для хлорофобных культур);
- глифосат (гербицид против сорняков);
- калийная селитра (удобрение для овощей, плодов и ягод);
- суперфосфат (универсальное удобрение).
Инструкция по применению каждого средства содержится на упаковке. Также производитель указывает, как скажется применение на растениях.
Калийная соль широко используется в медицинской, металлургической, химической отраслях промышленности, в производстве пиротехники, при выделке кожи, входит в состав моющих средств, стекла, некоторых красок.