Марки технической соли определяют перспективы ее использования для реализации поставленных задач. Данное вещество имеет несколько классификаций. Они могут пересекаться. Это обусловлено разными параметрами, на основании которых осуществляется выделение в отдельную марку или класс. Данную особенность рекомендуется учесть при заказе галита (технической соли).
Ключевой параметр для всех классификаций вещества – чистота (процентное содержание хлористого натрия). Самый высокий показатель по этому параметру имеет таблетированная соль. Ее чистота равна 99%. На нее не распространяется понятие марки технической соли. Остальные характеристики, используемые для классификации данного продукта, ориентируются на размеры частиц, а таблетированный вариант поставляется в виде плотных цилиндров.
Данная разновидность галита добывается путем дополнительной обработки добываемого вещества и прессования в определенную форму. Таблетированная соль используется для смягчения воды, восстановления фильтров и очистки труб в котельных. Ввиду дополнительной обработки ее стоимость существенно выше остальных разновидностей галита.
Марки технической соли выделяют по процентному соотношению размеров гранул:
- Свыше 10 мм. Наличие подобных гранул недопустимо;
- 5-10 мм. Максимум 10% для технической соли любой марки;
- 1-5 мм. Минимум 75% для марки «А»;
- 0-5 мм. Минимум 90% для марок «Б», «В» и «Г»;
- менее 1 мм. Минимум 10 для марки «А».
Учитывается массовая доля хлористого натрия:
- «А» – от 95%;
- «Б» – 60%;
- «В» – 30%;
- «Г» – 14%.
Наиболее значимая характеристика технической соли – массовая доля хлористого калия:
- «Б» – 20%;
- «В» – 40%;
- «Г» – 60%.
Для марки «А» содержание этой примеси неприемлемо.
Для всех марок технической соли не допускается слеживание. Количество противодействующего этому реагента не должно превышать 0,01%. Наибольшим спросом пользуется марка «Б». Ее характеристики оптимальны для использования в борьбе с гололедом. Доступная стоимость способствует большим объемам закупок.
Все марки технической соли должны соответствовать следующим требованиям:
- максимальная температура кристаллизации – 10оС;
- насыпная плотность – 1,1-1,15 г/см3;
- плавящаяся способность – 5 г/г.
Параметр влажности для марки «А» не должен превышать 1%. Для остальных видов соли допускается 3%. Доля нерастворимых веществ для марки «А» не должна превышать 1%. Для «Б», «В» и «Г» норматив отсутствует.
Дополняют марки технической соли разделения по степени помола. Наиболее мелкий – помол №1 (размер гранул варьируется в пределах 1-2,5 мм). За ним следует помол №2. Его параметры: 2,5-4,5 мм. Характеристикам свыше 4,5 мм соответствует помол №3. Четвертый помол (ядро) имеет размер гранул до 40 мм.
Сорта технической соли
Техническая соль делится на высший, первый и второй сорт. Они классифицируются по процентному содержанию NaCl в составе вещества:
- 97% – высший сорт;
- 90% – первый сорт;
- 80% – второй сорт.
Последний параметр классификации – наличие обработки противослеживающей добавкой. Она может присутствовать или отсутствовать.