Галит – каменная соль, кристаллическая форма хлорида натрия. Именно его добывают в недрах земли для создания многими любимой столовой приправы. Сырье имеет прозрачную или полупрозрачную поверхность, а также может содержать в своем составе различные примеси: окись железа, глину, хлорида калия. В чистом виде галит практически не используется, а для создания пищевой соли минерал проходит тщательную очистку. Шахтовый метод добычи соли необходим, если залежи галита находятся под землей на глубине более 100 метров. Это один из самых эффективных методов добычи ценного минерала.
Добыча
Несмотря на большие природные запасы ресурса, до начала ХХ века добыча соли была очень затратным и трудоёмким процессом. В качестве основных инструментов люди использовали кирки и лопаты, а тяжелые кристаллы транспортировали посредством ручных тачек.
Сегодня добывать каменную соль людям помогают машины. Специальные комбайны тоннами вырубают залежи минерала, создавая глубокие транспортные тоннели. Такое производство очень отличается от большинства отраслей пищевой промышленности. Оно привязано к сырьевой базе и возможно только в специальных районах, являющихся источниками сырья.
Перед началом всех работ специалисты изучают местность для установки точного положения солевого пласта. После получения геологического заключения начинается возведение основной конструкции шахты. С помощью специальных буровых установок, создается скважина, которая выполняет роль спускового лифта для транспортировки техники и шахтеров.
Главный шахтовый туннель располагают в толщине солевого пласта. От него с помощью специальных врезных комбайнов прокладывают рабочие тоннели различной длины. В них и происходит добыча кристаллического минерала. Выработанная соль транспортируется по стволам (специальные конвейеры для подъёма) в перерабатывающий цех, где производится помол и фасовка.
Несмотря на то, что большую часть работы выполняют машины, добыча соли шахтовым методом остается одним из самых опасных способов. Обвал шахты или её затопление могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому к используемым машинам и всему рабочему персоналу предъявляются жесткие требования по технике безопасности.
Применение
Больше всего минерал ценится в пищевой отрасли. Не существует такого блюда, в котором отсутствовала хотя бы щепотка этой приправы, а когда речь заходит о консервации, то без помощи соли и вовсе не обойтись.
Также соль играет важную роль в медицине. На её основе создаются растворы для инъекций и различные медицинские препараты, а солевые камеры используют для укрепления иммунитета и при проблемах с дыханием.
В химической промышленности соль необходима для производства солевой кислоты и хлора. Металлургия использует свойства минерала для оцинковки и охлаждения деталей при закладке, а нефтегазовая промышленность с помощью соли создает специальный раствор для бурения скважин.
Важность соли в жизни человека сложно переоценить. Она используется во многих сферах промышленности и является одним из самых востребованных природных ресурсов на земле.