Все, что нужно знать о поваренной пищевой соли
Такое минеральное вещество, как поваренная пищевая соль, является универсальным продуктом, поскольку используется во многих производственных областях. С давних времен ее применяют в медицинской, косметологической, животноводческой сферах. При этом самое широкое распространение она нашла в кулинарии.
Пищевая соль – это измельченные кристаллические фракции прозрачной структуры, не имеющие запаха, но обладающие ярко-выраженным вкусом. Согласно ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта этого минерального продукта, в зависимости от степени чистоты: экстра, высший, первый, второй.
Кроме этого, учитывая способ помола, который использовался при обработке, соль может быть крупной или мелкой. Также в ней могут присутствовать минеральные добавки, которые окрашивают кристаллы вещества в различные цвета. Например, добавление йода придает им желтоватый, сероватый или даже голубоватый оттенок.
Для взрослого среднестатистического человека суточная потребность в соли составляет 11 грамм (1 ч. л.). Однако в регионах, где преобладает жаркий климат, этот показатель увеличивается до 30 грамм.
Это вещество, как и любой другой минерал, необходимо для нормального функционирования организма. Медики рекомендуют потреблять соль строго в рекомендуемых дозах, поскольку ее переизбыток или нехватка могут привести к развитию различных патологий и заболеваний.
Химический состав
Химическая формула поваренной соли известна всем еще со школы – это NaCl. Однако в природе, а тем более в продаже натрий хлора в абсолютно чистом виде не существует, поскольку в веществе всегда присутствуют минеральные частицы в пределах 0,3-1%.
Состав регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, по которому также определяется, что соль – это кристаллический сыпучий продукт без примесей.
Наименование показателя | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
---|---|---|---|---|
Хлористый натрий,%, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Кальций-ион,%, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Магний-ион,%, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Сульфат-ион,%, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Калий-ион,%, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Оксид железа(III) ,%, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | |
Сульфат натрия,%, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Нерастворимый остаток,%, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Как производят пищевую соль
Из школьного курса все знают, что поваренную соль добывают во всем мире с древнейших времен. Но самое интересное, что способы ее добычи с тех пор практически не изменились. Единственная разница – применение современного высокотехнологичного оборудования.
Самые известные способы:
- В шахтах и карьерах – соль добывают из недр земли, причем такой продукт полностью лишен влаги и любых примесей.
- В специальных резервуарах – их заполняют морской водой и используют метод выпаривания. Добытое таким способом вещество богато полезными микроэлементами и минералами, в том числе йодом.
- Из соляного раствора – в этом случае вещество вначале вымывают, а затем выпаривают. На выходе получается соль, которую мы видим на полках магазинов с надписью «Экстра».
Кроме этого, производят и так называемую самосадочную соль, которую собирают со дна соляных озер. Этот продукт содержит в составе много элементов, в которых крайне нуждается человеческий организм.
Какие бывают виды поваренной соли
Сегодня в каждом уголке мира найдется свой уникальный вид соли, применяемый в конкретной области. А потому разновидностей этого продукта действительно невероятное количество. Все их условно можно поделить на две большие группы: классические и экзотические.
Классические
Сюда входят всем известные виды, большинство из которых мы используем ежедневно. Эту соль с древних времен применяют в области кулинарии, ее добавляют в различные блюда для придания им насыщенного вкуса. Также это вещество участвует в производстве косметических продуктов и лекарственных средств.
Самые распространенные:
- Каменная – наиболее часто используемая, поскольку не содержит примесей.
- Фторированная – искусственно обогащена фтором, поддерживает здоровье зубов.
- Йодированная – незаменима для жителей регионов, где наблюдается йододефицит, поскольку ее специально обогащают йодом.
- Диетическая – менее распространена, чем остальные, поскольку отличается другим вкусом. Однако именно в этом виде соли снижено содержание натрия.
Экзотические
Это те разновидности соли, которые могут иметь разные оттенки и чаще всего отличаются специфическим привкусом. Такие продукты используют в приготовлении национальных блюд (индийская, сванская, французская копченая и пр.), а также в производстве определенных косметических средств. Например, наверняка многие слышали о соли для ванны, которая предназначена для коррекции фигуры, избавления от целлюлита и т.д.
Какую пользу дает соль
В организме человека это вещество не вырабатывается, однако оно очень важно для нормального функционирования всех органов и систем. Особенное значение соль имеет для обменных процессов. Хлор синтезирует в желудке соляную кислоту и прочие вещества, необходимые для расщепления жира. Натрий отвечает за работу нервной, костной и мышечной систем. Более того, без него питательные вещества в толстом кишечнике попросту бы не усваивались.
Натрий хлор на клеточном уровне участвует во всех обменных процессах, и именно поэтому ткани организма своевременно и в достаточном количестве насыщаются необходимыми элементами.
Кроме этого, пищевая соль – один из самых эффективных способов защиты от патогенных бактерий. Это вещество, которое способствует ускоренному заживлению ран, минимизируя риск развития осложнений, в частности, гнойного процесса.
Этот продукт является одной из популярных «приправ» при приготовлении блюд. Он усиливает вкус, делает пищу более насыщенной, повышает аппетит и дает возможность в полном объеме получить удовольствие в процессе потребления еды. А это, в свою очередь, не только помогает организму усвоить больше полезных элементов, но и положительно влияет на психологическое состояние.
Где применяют пищевую соль
Самая популярная сфера – это, конечно же, кулинария, где соль добавляют практически во все блюда, в том числе в сладкую выпечку, десерты и кондитерские изделия. Не говоря уже о мясной, рыбной и овощной пище, которая без соли не имела бы такого насыщенного вкуса.
Ее используют и при консервации, причем это касается не только традиционных «бабушкиных разносолов», но и возможности сохранить продукты до следующего урожая. Натрий хлор убивает вредоносные бактерии, за счет чего еда пригодна для употребления на протяжении длительного периода.
Еще одна сфера – это фармацевтика и медицина. На основе хлористого натрия производят различные лекарственные препараты. Но также соль используют и в чистом виде, например, при лечении ОРЗ, ангины, ринита и пр. В этих случаях применяют солевой раствор для полоскания горла, промывания носа. При затяжном насморке делают сухие компрессы с помощью нагретого мешочка с солью.
Не менее распространено это вещество и в косметологии. Натрий хлор используют в производстве косметики, предназначенной для разных целей: средства для укрепления ногтей, устранения целлюлита, очищения кожи.
Злоупотребление солью: возможные последствия
Чрезмерное потребление пищевой соли ведет к развитию различных заболеваний. Прежде всего, это: катаракта, гипертония, болезни почек и печени, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, ревматизм. При наличии хронических недугов рекомендовано сократить суточную норму потребления соли.
Да, этот продукт не является токсичным, однако его избыток, как, впрочем, и любого другого вещества, может сказаться как на физическом, так и на психологическом состоянии. Именно поэтом медики крайне не рекомендуют отклоняться от суточной нормы и строго ее соблюдать.