Сольтрейдсервис
×
  • РЕАГЕНТЫ
  • ЦЕНЫ
  • Информация
  • ДОСТАВКА
  • КОНТАКТЫ
8 (915) 457-44-14
info@salt-trade.ru
Главная › Информация › Термальная соль

Термальная соль

термальная соль
Термальная соль — традиционный продукт курорта Карловы Вары, для производства которой успешно используется высокая степень содержания твердых веществ, растворенных в воде карловарских терм. Воздействие Карловарской термальной соли на человеческий организм определяется ее влиянием на моторную, секретолитическую и гормональную деятельность слизистую оболочку желудка и кишечного тракта.
Термальная соль используется в качестве дижестива, холеретика, гепатопротектора, стимулятора поджелудочной железы, диуретика и антидиабетика.

Показания к применению

Показания к применению карловарской термальной соли: заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные заболевания (запоры, поносы и т. п.), заболевания желчного пузыря и желчных путей и состояния после перенесенных на них операций, заболевания поджелудочной железы, печени, диабет, расстройства обмена веществ в жировых тканях, заболевания почек и мочевыводящих путей и т. д.

Экскурс в историю

Продукт, полученный из термального источника — термальная соль — достоверно был известен еще до 1600 г. (Й. из Клаузенбурга в 1580 г. пишет о порошке, полученном в виде осадка из воды термального источника, использовавшемся для засыпания ран коней и для отбеливания их зубов; Реудениус, Observationes Carolinae; 1611 говорит об экспериментах с солью в 1604 г.). Первое применение соли в медицине приписывается Иоганну Степану Стробельбергеру (1593 — 1630), который в 1619 — 1629 гг. работал в Карловых Варах в качестве императорского курортного врача. Использование соли поддерживало слабительное воздействие минеральной воды, соль очевидно добывалась путем ее выпаривания из термальной воды (Георг Пехер — Бехер в аптеке «У белого орла»).
С XVII выпускаются и продаются также другие виды солей (напр. , эпсомская, MgSO4).
В 1708 г. Й. Готтфрид Бергер опубликовал материалы о возможности получения из Карловарского источника Вржидло достаточного количества соли. В 1718 г. Карловарское городские власти добились издания имперского декрета, запрещающего вывоз воды из горячего источника и производство термальной соли без непосредственного разрешения Чешской придворной канцелярии. В определенном количестве производство (в медицинских целях) продолжалось.
Однако только в 1732 г. начинается этап настоящего использования соли в качестве лечебного средства. В этом году врач Николаус Боррис (по инициативе своего учителя — известного профессора медицины Фридриха Гофмана из Галле) научил Бернгарда Рихтера (по-видимому также врача, хотя о нем говорится как о красильщике; устное сообщение Я. Боржикова, 2011) получать соль из термальной воды. Рихтер в том же году получает императорские привилегии от Карла VI, находящегося в том же году в Карловых Варах, предоставляющее ему право производить и продавать соль, опять же по ходатайству проф.
Гофмана. Рихтер получает соль (Sal medicinale Carolinarum Hoffmanns) путем выпаривания воды в ходе нескольких циклов в железных котлах над огнем (с использованием обычных дров), ее фильтрации и последующей кристаллизации. Но таким образом полученная соль была, к сожалению, характерна изменчивым соотношением сульфатов и карбонатов в конечном продукте (Sipcz, 1895). Продаже соли очень помогли сведения о возможности замены термальной воды раствором получаемой соли, опубликованные проф. Гофманом в 1734 г. , поэтому производитель смог открыть свой магазин в Лейпциге.
Опасения карловарских городских властей по поводу уменьшения количества курортников из-за возможного использования соли в других странах привели к жалобе на публичную продажу соли, поданной в королевскую канцелярию наместника в Праге. Профессор медицины на Пражском медицинском факультете Якоб Шмидт в своей диссертации опроверг возможное положительное воздействие соли, растворенной в воде, а Б. Рихтер из-за препятствий производству соли отказался от своих предпринимательских намерений. Соль продолжает изготавливаться только городским аптекарем, который был обязан продавать соль в малых количествах только курортникам по предписанию врача.
Переменный состав соли (Springsfeld, 1749) вынудило Давида Бехера разработать точную методику производства соли, при которой используется повторный процесс кристаллизации с последующим растворением в обычной воде. В 1764 г. Бехер заменил до сих пор используемый источник тепла, необходимый для выпаривания минеральной воды (топка) собственным теплом термального источника, благодаря чему процесс концентрации воды, ведущий к кристаллизации соли, стал значительно дешевле.
производство термальнальная соль
Придворный декрет 1764 г. разрешает производство соли по методу Бехера. Половина выручки от производства соли была предназначена для снижения налогового бремени жителей, а вторая половина шла на благоустройство города; 100 флоринов выплачивалось в качестве компенсации ущерба Карловрским аптекарям (до 1847 г.).
Выпарные котлы устанавливались в проем в панели, перекрывающей большую проточную емкость с водой из термального источника. Их размещение в непосредственной близости от водозаборных отверстий Вржидла видно по медным гравюрам в рассказах Бехера о Карловых Варах (уже в первом издании книги в 1771 г.). Непрерывное протекание термальной воды (в 4 из существовавших в то время 5 заборных устройствах Вржидла) через емкость обеспечивало «производственную» температуру свыше 70°C. Медные, покрытые оловом изнутри котлы объемом 12 л ежедневно наполнялись водой из термального источника. По истечении 24 часов выпаривалось около 80% воды, оставшийся соляной раствор собирался в коллекторном котле, остальные котлы снова наполнялись термальной водой. Собранный соляной раствор по прошествии трех дней ставился в прохладном месте и здесь по истечении примерно 24 часов собирались кристаллики соли. Они повторно растворялись в обычной воде и перекристаллизовывались.
В год начала производства было установлено 18 котлов, с их помощью Бехер производил около 150 кг соли в год (может быть и с 22 котлами).
В июне 1767 г. котлы по причине противодействия со стороны городского совета, продолжавшего опасаться уменьшения количества курортников, были устранены, а производство было возобновлено только после издания следующего придворного декрета в марте 1769 г. В 1788 г. количество установленных котлов было увеличено до 42 штук (производство составляло 250 кг в год), в 1812 г. — до 55 штук, а 1818 г. — до 69. В 1834 г. Пражские профессоры химии, г-н Плейшл и г-н Штейнманн, в целях увеличения объема выпаривания предложили заменить медные котлы четырехугольными железными ваннами с более высоким уровнем воды, но предложение (прежде всего по причине изменения химического состава конечного изделия) городскими властями принято не было — наоборот, согласно придворному декрету производство было ограничено внесезонными месяцами (с октября по апрель). Поэтому в 1836 г. наряду с 69 медными котлами также использовалось 25 ванн из толстого железа, которые впоследствии были дополнены чугунными ваннами. Производство в 1843 г. , в котором был отменен запрет вывоза термальной воды, достигло 560 кг соли. В 1849 г.
наряду с 41 железной ванной было также установлено 196 оловянных выпарных котлов.
Подчеркиваю, что по технологии доктора Бехера было можно производить соль почти исключительно в виде Глауберовой соли, т. е. Na2SO4 . 10 H2O. Другие соли, такие как NaCl и Na2CO3, были представлены в изделии в малом количестве. Однако Бехер своей солью не собирался заменять термальную воду, он использовал слабительные свойства Глауберовой соли.
В 1840 г. вопреки значительному увеличению объему производства у Вржидла и изменениям в самом производственном процессе было установлено выпаривающее оборудование для производства соли у сегодняшнего источника князя Вацлава. Соль расфасовывалась в жестяные коробки по 10 фунтов.
В 1853 г. аптекарь Гёттл предложил главным образом по экономическим соображениям исключить из методики Бехера процесс рекристаллизации, анализ конечного продукции которого (также как и анализ Рагского 1862 г.) свидетельствует уже о более высоком содержании Na2CO3 и NaCl.
В 1867 г. право на монопольное производство и вывоз получил Индржих Маттони; сначала он производил более 3 000 кг соли в год. У Вржидла в то время было устаовлено уже 720 выпарных котлов, а размер площади выпаривания составлял 48, 6 м2. Поэтому в 1868 г. у слияния рек Тепла и Огрже была построена временная солеварня, в которую вода из горячего источника привозилась в бочках; в 1878 г. в эксплуатацию (в том числе по причине строительства новой колоннады) была введена новая солеварня, в которую вода поступала по железному трубопроводу длиной 1600 м. Выпарное оборудование производительностью 50 т в год (работающее на пару) предложил доктор A. Франк из Шарлоттенбурга. Перед I мировой войной здесь производилось 88, 5 т соли в год.
Трудности были связаны с растворением кристаллов соли (при температуре более 31°C это определяется физическими свойствами кристаллов соли, богатых собственной кристаллической водой). Таким образом, здесь начал использоваться метод рекристаллизации и уменьшения содержания Na2CO3 в конечном изделии. Профессор Э. Людвиг (придворный советник, профессор медицинской химии Венского университета) удостоверился в том, что изделие является практически только Глаубнеровой солью.
В 1880 г. собралась комиссия экспертов, которая занялась составом термальной соли. Она порекомендовала заняться производством кристаллической соли (с составом, соответствующим анализу Рагского 1862 г.), а также по просьбе совета врачей порекомендовала производить соль с составом, соответствующим составу воды термального источника.
Новый продукт — соль в виде порошка — с 1882 г. по предложению профессора Людвига стали получать кипячением воды из термального источника (ее температура после подведения по трубопроводу составляла 54°C), фильтрацией (удалением CaCO3 и MgCO3, а также FeO(OH), выпариванием фильтрата, ведущим к образованию в высокой степени концентрированного раствора соли с последующим насыщением углекислым газом из термальных источников. Соляной раствор для дополнительного насыщения выставлялся в стеклянных боксах, размещенных в следующем помещении Вржидельной колоннады. Подача CO2 обеспечивалась специальным оборудованием под полом колоннады прямо из термальных скважин. Насыщенный газом раствор отвозился в солеварню для высушивания (при температуре < 70°C в вакуумной распылительной сушке), размола и упаковки в бутылки. Позже не вполне комфортное насыщение CO2 во Вржидельной колоннаде было заменено насыщением прямо в солеварне, куда газ из источника поступал по отдельному трубопроводу. Насыщение соли газом, занимавшее несколько часов, производилось при помощи сатуратора в виде алюминиевого цилиндра с подводом и отводом газа (расход около 16 кг CO2 на 100 кг соли). Продолжительность производственного цикла составляла около 4 дней. Состав термальной соли в виде порошка был определен соотношением основных солей: Na2SO4 : NaCl = около 2, 3 - 2, 6, а Na2SO4 : NaHCO3 = 1, 15 - 1, 26. Эта форма соли содержала, за исключением метакремниевой кислоты и карбонатов марганца, железа и магния, все основные компоненты, содержащиеся в термальной воде, причем в таких же пропорциях и в таких же количествах. Благодаря данной продукции соль было можно использовать в качестве лечебного средства, равноценного воде термального источника. Упор делался на качество продукции, у городской солеварни была также собственная лаборатория (создана в 1881 г. , в значительной степени расширена в 1892 г.). Второе изделие - соль в кристаллической форме - изготавливалось путем кристаллизации и рекристаллизации (рафинирования), фильтрации, размельчения (до размеров мелкого горошка) и сушки. Ее состав был определен, в частности, оптимальным соотношением Na2SO4 : Na2CO3 = 6, 28 (т. е. доля 5 - 6% Na2CO3) и присутствием кристаллической воды. Только после проверки качества соль упаковывалась. Необходимо дополнить, что, например, анализ изделий (из Берлина и Магдебурга) в 1899 г. обнаружили значительный разброс величин долей Na2CO3 в пределах от 0, 5 до 6 %. Напоминаю здесь имена известных директоров городской солеварни - доктора Людвига Сипёча и доктора инженера Гуго Ланга. Термальная соль во времена первой республики продавалась под следующими торговыми марками: "карловарская термальная соль", "карловарская соль", "Karlsbader Salz", "Karlsbader Sprudelsalz, "Karlsbader Heilquellen", "Sal carolinum", "Sal carolinarum", "Sal thermarum carolinum", "Sal thermarum carolinense", "Sal carolinense", "Sal thermarum carolinarum". Производство в двадцатые годы ХХ века составляло около 20 т в год, в 30-е годы оно поднялось примерно до 60 т в год, однако продажи не достигали предвоенного уровня.

Производство

Производство соли продолжалось и при изменившихся политических условиях после II мировой войны, в частности патентованный метод Чухала и Шульца (1960), заключавшийся в значительном ускорении производства соли (карбонизация сгущенной воды под давлением 8 — 12 бар и добавление изначально отделенных нерастворимых осадков), способствовал дальнейшему увеличению объема продукции (1946 г. — 30 т, 1952 г. — 74 т, 1973 г. — 170 т).
Непрерывно увеличивающийся спрос (прежде всего в странах СССР) привел к открытию в 1974 г. современной солеварни в рамках предприятия «Zpadoesk zdla, n. p. «. Производство соли в 1979 г. составило более 180 т и после 1984 г. превысило 200 т в год, однако изначально запланированные при строительстве солеварни 300 т никогда не были достигнуты.
В 1992 г. энергоемкое и сложное с точки зрения эксплуатации производство в связи, кроме прочего, с приватизацией предприятия и распадом традиционных рынков, было прекращено и, с учетом недостаточной консервации технологического оборудования, уже не возобновилось. Производственный процесс того времени включал в себя предварительную подготовку входящей минеральной воды путем разбрызгивания (проводилось оксидирование Fe и устранение нечистот или начальных стадий осадков в воде из источника), удаление ионов Ca и Mg, удаление SiO2, вакуумное выпаривание, насыщение натуральным CO2 (сжатие газа здесь производилось еще с 1923 г.), а также прохождение через аэрозольную сушилку (при температуре 250°C).
Карловарская термальная соль посредством действующего заводского стандарта Министерства здравоохранения, Центрального управления курортами и источниками, изданного в 1965 г. , была определена в качестве белого, мелкозернистого порошка, без запаха, горько-соленого на вкус, несколько гигроскопичного, легко растворимого в воде при возникновении слегка опалесцирующего раствора.
В 1996 г. Управление курортами в Карловых Варах начало лабораторные испытания новых технологий потенциального производства термальной соли в подвале Вржидельной колоннады, суть которых заключалась в использовании методов электродиализа и мембранных процессов. В 1998 г. производство соли было возобновлено (Original Karlsbader Sprudelsalz, s. r. o.) и после решения технических проблем продолжалось вплоть до 2002 г.
С этого года производство соли в Карловых Варах прекратилось, но на рынок продолжала поступать соль как за счет остатков запасов, произведенных в течение этого времени, так и за счет искусственной аналогичной продукции, производимой прежде всего в ФРГ .
Только в конце 2011 г. началось производство во вновь построенной солеварне фирмы «Original Karlsbader Sprudelsalz, s. r. o. » , находящейся в Карловых Варах — Старой Роли.

Информация
соль техническая ГОСТ
Соль техническая ГОСТ
Английская соль
Английская соль
термальная соль
Термальная соль
Агрегатное состояние соли
все о пищевой соли
Все о пищевой соли
все о противогололедных реагентах
Все о противогололедных реагентах
Способы добычи соли
Способы добычи соли
противогололедные реагенты
ГОСТ 33387 2015 противогололедные материалы
галит тип C
Галит тип C
Качество соли
Качество соли
МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB
TW
In

ТЕХНИЧЕСКАЯ СОЛЬ
  • В МКР (биг бегах 1 тонна)
  • В мешках 50 кг
  • В мешках 25 кг
  • Для дорог (галит)
  • Таблетированная
  • Для котельных
РЕАГЕНТЫ
  • Ratmix
  • Icemelt
  • Бишофит
  • Магнесальт
  • Экотор
  • Хлористый кальций
КОНТАКТЫ

Москва, ул. 5я Кожуховская д.22

Пн-Пт с 9:00-18:00

8 915 457-44-14

info@salt-trade.ru

© 2022 Сольтрейдсервис | Все права защищены